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Vitamine und antioxidative Regulation

Antioxidantien sind organische Verbindungen, die im Stoffwechsel entstehende freie Radikale binden und neutralisieren oder in weniger aggressive Moleküle überführen.

 

Antioxidantien werden in 2 Gruppen unterteilt:

 

  1. Verbindungen, die vom Körper selbst hergestellt werden können (enzymatische und nicht-enzymatische Verbindungen wie das Glutathionsystem, Katalase,
    Superoxiddismutase, Harnsäure).
     
  2. Mit der Nahrung zugeführte Wirkstoffe
    (Vitamin C, E, ß-Carotin, sekundäre Pflanzenstoffe).

 

Aus sportmedizinischer Sicht ist vor allem die antioxidative Wirkung der Vitamine C und E untersucht worden, so daß diese antioxidativen Vitamine (AOV) vorrangig diskutiert werden.

 

In der Sportpraxis wird seit langem über eine verbesserte körperliche und muskuläre Belastbarkeit bei Zufuhr von AOV bzw. AOV-Supplementen spekuliert. In der Tat entstehen während körperlicher Aktivität vermehrt freie Radikale. Freie Radikale sind Atome oder Molekülbruchstücke, die ein hochreaktives freies, d.h. ungepaartes Elektron besitzen. Auf Grund ihrer hohen Reaktivität können freie Radikale biologische Strukturen schädigen. Es wird spekuliert, dass diese Schädigung von Struktur- und Funktionsbestandteilen (z.B. der Muskelzelle) auch einen ungünstigen Einfluß auf Faktoren der körperlichen Leistungsfähigkeit hat.

Freie Radikale schädigen Gewebe und Makromoleküle allerdings nicht grundsätzlich, sondern nur dann, wenn ihre Wirkung nicht neutralisiert werden kann. Diese Situation resultiert aus dem Überwiegen von pro- gegenüber antioxidativen Faktoren und wird als oxidativer Stress bezeichnet. Dabei kann ein Ungleichgewicht in der antioxidativen Regulation zum einen über Ernährungsdefizite entstehen, d.h. durch die unzureichende Zufuhr von antioxidativen Nährstoffen (z.B. Vitamin C oder E), zum anderen durch eine unzureichende Anpassungsreaktion der o.g. körpereigenen Schutzenzyme.

Aufgrund der erhöhten Exposition zu oxidativem Streß wird Sportlern eine erhöhte Zufuhr (v.a. über Supplemente) von antioxidativen Vitaminen zur Optimierung des pro/anti-oxidativen Gleichgewichts empfohlen. Ob hierbei eine Verbesserung mit Auswirkungen auf die körperliche Leistungsfähigkeit durch zusätzliche Vitaminsupplemente erwartet werden kann, wird jedoch sehr kontrovers diskutiert.

 

Quellenangabe:
Prof. Dr. med. Petra Platen
RUHR-UNIVERSITÄT BOCHUM
LEHRSTUHL FÜR SPORTMEDIZIN UND SPORTERNÄHRUNG
FAKULTÄT FÜR SPORTWISSENSCHAFT
Gesundheitscampus-Nord

Apothekenprodukt

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